2月3日は節分ですね。
大阪、関西にお住いの皆様は、小さい頃から節分に恵方巻きを食べるのは当たり前かもしれませんが
(大阪出身のスタッフが言ってました!)、私は、ここ数年で恵方巻きの存在をしりました。
恵方巻きは、いろんな説もあるようですが、
大正初期に大阪で、節分の時期にお新香を巻いた海苔巻きを恵方に向かって食べるという風習があったそうです。
巻き寿司を食べるのは、「福を巻き込む」という意味や、そして巻き寿司を切らずにそのまま食べるのは
「ご縁を切らない」という意味があるのだそうです。
今年の恵方は北北西です。
元気に恵方に向かって巻き寿司を食べて開運!
気のトレーニングで気を巡らせて、気のパワーを呼び込めばもっと開運ですね!
<<前の記事|次の記事>>
まちネタ一覧へ